Великий Новгород собрал знатоков французского языка

Ближайшую неделю в Великом Новгороде более 250 человек будут говорить преимущественно по-французски. Это никакие не учения. Все дело в том, что самый древний город России в последние дни марта проводит заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по французскому языку.

 «В этом году Великий Новгород третий раз встречает Всероссийскую олимпиаду по французскому языку, в которой принимают участие 8 федеральных округов, 30 областей, 8 республик, 5 краев, 3 города федерального значения и 2 автономных округа. Все это значит, что на олимпиаде мы увидим 196 счастливые улыбки участников. Более того, мы рады видеть всех и во время простых туристических или семейных поездок», — рассказывает организатор всероссийской олимпиады в Великом Новгороде Ирина Иванова.

DSC_0050

Как и положено, все началось с перрона вокзала, где улыбающиеся кураторы групп ждали участников, уставших от долгой дороги. Например, делегации из Волгограда пришлось преодолеть путь, в более чем 1000 километров. Участники из Красноярского края проехали около 3,5 тысяч километров. Но это не так уж далеко в сравнении с тем, какое расстояние проехала делегация из Иркутска. Почти 5,5 тысяч километров нелегкого пути.

«Около 6 часов на самолете мы летели до Москвы. Там нам удалось погулять, правда, не везде, где хотелось бы. Например, собирались в Вооруженную палату, но поскольку там была очень-очень длинная очередь, мы оставили эту идею. До Новгорода ехали на поезде. Признаюсь, что это было настоящей пыткой. Места были только в сидячем плацкарте — спать пришлось сидя. Сначала было холодно, потому что кто-то открыл дверь в тамбуре. Потом включили печку, отчего стало очень жарко. Из тамбура сильно пахло куревом. К тому же громко плакал ребенок. Но испытания закончились, когда около 6 утра мы приехали в Новгород, где нас встретили и комфортно довезли до гостиницы», — делится впечатлениями участница из Иркутска Ирина Першина.

DSC_0015

Старт заключительному этапу был дан буквально через несколько часов. На торжественном открытии всероссийской олимпиады школьников по французскому языку руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области Александр Ширин отметил, что Великому Новгороду очень приятно видеть у себя в гостях лучших знатоков французского языка среди школьников. И если добрая традиция, проводить олимпиаду в нашем городе сохранится, то такими темпами все новгородцы скоро заговорят по-французски.

DSC_0214

С другой стороны это не удивительно, ведь как заметили ведущие церемонии, у Великого Новгорода и Франции много общего: схожие флаги, художественные музеи, символы. Достопримечательность в виде своеобразной Эйфелевой башни на новгородской земле также имеется.

После таких фактов уже можно было почувствовать себя в Париже. А когда со сцены начала звучать по-настоящему французская речь, ощущение усилилось. Председатель жюри Галина Бубнова обратилась ко всем участникам олимпиады по-французски. Затем, уже все члены жюри оставили коллективное пожелание на экране – «lisez bien la consigne» — что прозвучало как просьба: «Читайте задания внимательно».

DSC_0201

В течение недели школьники со всей страны будут не только демонстрировать знания французского языка. Они смогут узнать много интересного о том городе, где им предстоит это делать. Организаторы приготовили ряд экскурсий. Первая из них прошла сразу после торжественной церемонии открытия олимпиады. Участники олимпиады познакомились с историей новгородского Кремля, своими глазами увидели всю мощь памятника «Тысячелетие России» и оценили величие храма Святой Софии, которая, по своей значимости напоминает Собор Парижской Богоматери.

Текст: Кристина МАСАЛЬЦЕВА
Фото: Мария ПЕТРИЧЕНКО

DSC_0259